Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Мини-чат

200

Друзья сайта

DigPortal
Воскресенье, 19.05.2024, 14:31
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Отечественные противогазы и зарубежные - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: TRX  
Форум » Снаряга » Противогазы » Отечественные противогазы и зарубежные
Отечественные противогазы и зарубежные
TpukcДата: Суббота, 12.09.2009, 13:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Лучшие противогазы СССР,РФ и стран рубежа.

выкладываем фото, обсуждаем...

 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 19:05 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
Гражданский противогаз ГП-7В

Лицевая часть противогаза ГП-7В выполнена в форме
маски с круглыми обзорными стеклами для глаз. Характеристики противогаза 7В аналогичны характеристикам противогаза ГП-7. Однако, в отличие от последнего, ГП-7В имеет приспособление для приёма воды и работе в неблагоприятных условиях, не снимая противогаза.

Комплект противогаза ГП-7В состоит из лицевой части МГП-В, фильтрующе-поглощающей коробки, сумки для ношения противогаза, крышки фляги, незапотевающей пленки. По желанию заказчика в комплект могут входить утеплительные манжеты и фляга.

Патрон дополнительный ДПГ-3

Гражданский противогаз ГП-7В Гражданский противогаз ГП-7В предназначен для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих и радиоактивных веществ в виде паров и аэрозолей, бактериальных (биологических) средств, присутствующих в воздухе. Время защитного действия противогаза ГП-7В: - от паров отравляющих веществ нервно-паралитического действия (типа зарин, зоман и др.), общеядовитого действия (типа хлор-циан, синильная кислота и др.) и радиоактивных веществ (типа йодистый метил и др.) до 6 часов; от капель отравляющих веществ кожно-нарывного действия (типа иприт и др.) до 2 часов. Противогаз ГП-7В комплектуется лицевой частью трех ростов для любых размеров лица человека. Маска позволяет вести переговоры как при непосредственном общении, так и при работе с техническими средствами связи. ГП-7В имеет в комплекте устройство для приема воды из фляги во время работы в зараженной атмосфере. Фляга для приема питьевой воды в комплект не входит, но может быть поставлена по требованию заказчика. Фильтрующе-поглощающие коробки ГП-7К могут поставляться отдельно. Гражданский противогаз ГП-7В обеспечивает надежную защиту от боевых отравляющих веществ, бактериальных аэрозолей, радиоактивных веществ (радионуклидов йода и его органических соединений), и многих аварийных химически опасных веществ. На сегодня ГП-7В наиболее надежный тип российского противогаза. Основные характеристики: * Сопротивление дыханию на вдохе при скорости постоянного потока воздуха 30 л/мин, (Па) мм вод. ст. - 180 (18) * Рабочий интервал температур, °С - 40 .. + 50 * Габаритные размеры, мм 285х250х115 * Масса - 900 гр. * Гарантийный срок хранения - 15 лет.

Цена: 955.00 руб

Прикрепления: 9489232.jpg (21.7 Kb) · 3862978.gif (28.9 Kb)


Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 19:13 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
Гражданский противогаз ГП-7

Гражданский фильтрующий противогаз ГП-7 состоит из фильтрующе-поглащающей коробки ГП-7к, лицевой части МГП, незапотевающих пленок (6 шт.), утепленных манжет (2шт.), защитного трикотажного чехла и сумки. Его масса в комплекте без сумки -около 900 г (фильтрующе-поглащающая коробка - 250 г, лицевая часть -600 г). Сопротивление на вдохе при скорости постоянного потока воздуха 30 л/мин составляет не более 16 мм вод. ст., при 250 л/мин - не более 200 мм вод. ст.
1 - лицевая часть;

2 - фильтрующе-поглащающая коробка;

3 - трикотажный чехол;

4 - узел клапана вдоха;

5 - переговорное устройство (мембрана);

6 - узел клапанов выдоха;

7 - обтюратор;

8 - наголовник (затылочная пластина);

9 - лобная лямка;

10 - височные лямки;

11 - щёчные лямки;

12 - пряжка;

13 - сумка

Противогазы ГП-7 транспортируются и хранятся на складах в заводской укупорке - деревянных ящиках по 20 комплектов в каждом. Лицевые части укладываются в ящики в следующем ростовом ассортименте: 1 роста - 8 шт., 2 роста -8 шт., 3 роста -4 шт. Для сохранения формы в лицевую часть вставляется вкладыш. Каждая лицевая часть находится в полиэтиленовом пакете.

Прикрепления: 0220544.gif (21.5 Kb)


Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 19:19 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
Гражданский противогаз ГП-7ВМ

Противогаз ГП-7ВМ предназначен для защиты от попадания в органы дыхания, в глаза и на лицо человека отравляющих веществ, радиоактивных паров и аэрозолей и бактериальных (биологических) средств.

Обеспечивает высокоэффективную защиту:

- от паров отравляющих веществ нервно-паралитического действия типа зарин, зоман, общеядовитого действия типа хлорциан,синильная кислота со временем защитного действия до 6 часов;

- от капель отравляющих веществ кожно-нарывного действия типа иприт со временем защитного действия до 2 часов при температуре окружающего воздуха от минус 40 гр. С до плюс 50 гр. С.

Противогаз ГП-7ВМ отличается от противогаза ГП-7В тем, что маска М-80 имеет очковый узел в виде трапециевидных изогнутых стекол, обеспечивающих возможность работы с оптическими приборами.

ГП-7ВМ - аналог армейского противогаза ПМК

Противогаз ГП-7ВМ обеспечивает прием воды в надетом противогазе из фляги для питьевой воды, снабженной специальной крышкой.

Прикрепления: 7138680.gif (20.5 Kb) · 8362706.jpg (12.7 Kb)


Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 19:29 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
Гражданский противогаз ГП-5

Противогаз ГП-5 состоит из фильтрующе-поглощающей коробки и лицевой части (шлем-маски). У него нет соединительной трубки. Кроме того, в комплект входят сумка для противогаза и не запотевающие пленки или специальный «карандаш». В комплект противогаза ГП-5М входит шлем-маска с мембранной коробкой для переговорного устройства. Перед применением противогаз необходимо проверить на исправность и герметичность.
Осматривая лицевую часть, следует удостовериться в том, что рост шлем- маски соответствует требуемому. Носят противогаз вложенным в сумку. Плечевая лямка переброшена через правое плечо. Сама сумка — на левом боку, клапаном от себя. Противогаз может быть в положении –«походном», «наготове», «боевом» В «походном» — когда нет угрозы заражения 0В, АХОВ, радиоактивной пылью, бак териальными средствами. Сумка на левом боку. При ходьбе она может быть немного сдвинута назад, чтобы не мешала движению руками. Верх сумки должен быть на уровне талии, клапан застегнут, В положение «наготове» противогаз переводят при угрозе заражения, после информации по радио, телевидению или по команде «Противогазы готовь!» В этом случае сумку надо закрепить поясной тесьмой, слегка подав ее вперед, клапан отстегнуть для того, чтобы можно было быстро воспользоваться противогазом. В «боевом» положении — лицевая часть надета. Делают это по команде «Газы!», по другим распоряжениям, а также самостоятельно при обнаружении признаков того или иного заражения. Противогаз считается надетым правильно, если стекла очков лицевой части находятся против глаз, шлем-маска плотно прилегает к лицу.

Прикрепления: 0016719.jpg (51.4 Kb) · 2373115.gif (19.6 Kb)


Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 19:36 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
Гражданский противогаз ГП-4У

ГП-4у — один из самых распространённых гражданских противогазов СССР.

Гражданский противогаз ГП-4у предназначен для защиты органов дыхания, лица и глаз от воздействия отравляющих и радиоактивных веществ, а также болезнетворных микробов и токсинов. Он состоит из противогазовой коробки и лицевой части.

Противогазовая коробка служит для очистки вдыхаемого воздуха от отравляющих и радиоактивных веществ, а также болезнетворных микробов и токсинов. Очистка воздуха производится специальным поглотителем и противодымным фильтром, которыми снаряжена коробка. Противогазовая коробка имеет цилиндрическую форму. Для увеличения механической прочности на корпусе коробки сделаны наружные поперечные выступы («зиги»). На крышке коробки имеется навинтованная горловина для присоединения коробки к лицевой части противогаза. В дне коробки расположено круглое отверстие, через которое поступает вдыхаемый воздух.

Лицевая часть противогаза служит для подведения очищенного в противогазовой коробке воздуха к органам дыхания и для защиты глаз и лица от отравляющих и радиоактивных веществ, а также от болезнетворных микробов и токсинов. Кроме того, она ослабляет воздействие светового излучения на кожу лица при взрыве атомной бомбы. Лицевая часть противогаза состоит из резиновой маски с очками, системы тесем, клапанной коробки и соединительной трубки. Клапанная коробка служит для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. В ней имеются один вдыхательный и два выдыхательных клапана. В нижней части камеры клапанной коробки имеется съёмный экран с отверстиями, предназначенный для предохранения клапана от механических повреждений при пользовании и от его выпадения.

Соединительная трубка служит для соединения маски с противогазовой коробкой. Верхним концом трубка наглухо закреплена на патрубке клапанной коробки, нижним она присоединяется при помощи ниппеля и накидной гайки к горловине противогазовой коробки. Соединительная трубка изготовлена из резины, покрытой трикотажем, и имеет поперечные складки (гофры), придающие ей необходимую эластичность и упругость при сгибании. Крепление маски на голове производится при помощи назатыльника и системы тесем, состоящей из двух лобовых нерастягивающихся, четырёх височных и двух затылочных — резиновых тесем, обеспечивающих хорошую подгонку маски к лицу. Натяжение тесем регулируется при помощи передвижных пряжек, имеющихся на лобовых тесьмах, и неподвижных пряжек — на затылочных тесьмах.

Противогазовая сумка служит для хранения и переноски противогаза. В условиях применения атомного оружия сумка является также предварительным фильтром для очистки поступающего в противогаз воздуха от крупных частиц радиоактивной пыли. Сумка имеет два отделения: одно для противогазовой коробки, другое для маски и «карандаша», используемого для предохранения стёкол очков от запотевания. На дне сумки, в отделении для противогазовой коробки, закреплены две деревянные планки, облегчающие доступ воздуха в противогазовую коробку. Сумка закрывается клапаном и застегивается на пуговицу. Для переноски противогаза через плечо к сумке пришита плечевая тесьма с передвижной пряжкой. На рёбрах сумки, обращённых при переноске противогаза к туловищу, пришиты тканевая тесьма или шнур и металлическое полукольцо или тканевое ушко, предназначенные для крепления сумки к туловищу при носке противогаза в положениях «наготове» и «боевом».

Прикрепления: 1080908.jpg (149.2 Kb) · 1185218.jpg (148.8 Kb) · 8767389.jpg (85.7 Kb)


Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 19:39 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
КИП-5

КИП-5 — кислородный изолирующий противогаз. Служит для защиты органов дыхания и зрения человека от всех ОВ любых концентраций, а также для пребывания и работы в атмосфере, содержащей недостаточное количество кислорода. Противогаз КИП-5 относится к категории регенеративных, то есть выдыхаемый воздух не удаляется из аппарата наружу, а очищается в самом аппарате от углекислоты, обогащается кислородом из баллона и вновь поступает для дыхания. Продолжительность работы в аппарате 45—60 мин. при одном баллоне и 1,5—2 часа при замене на ходу.

Прикрепления: 8197207.jpg (11.4 Kb) · 1976990.jpg (11.9 Kb) · 5865767.jpg (12.5 Kb)


Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 19:42 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
Назначение противогаза ПДФ-2

Устройство предназначено для защиты органов дыхания, лица и глаз работников атомных электростанций, предприятий атомной промышленности от радиоактивных аэрозолей до 500 значений допустимой среднегодовой объемной активности (ДОАперс) по НРБ-99, паров неорганических и органических соединений радиоактивного йода, органических паров, кислых газов и паров, отравляющих веществ.
Основные сведения и технические характеристики:

* Масса комплекта: дошкольного – не более 750 г, школьного – не более 850 г.

В противогазе "ПДФ-2""Независимый" обтюратор, расположенный по краю корпуса маски, обеспечивает надежную герметизацию, тонкая резина хорошо прилегает к лицу и растягивается независимо от корпуса маски.

В противогазе "ПДФ-2"лицевая часть, как и у ГП-7, состоит из корпуса (маски объемного типа с "независимым" обтюратором, отформованным как одно целое с ней) и соединительной трубки. Корпус лицевой части имеет очковый узел, узлы клапана вдоха и клапана выдоха, наголовник. Соединительная трубка оканчивается накидной гайкой с ниппельным кольцом.

В комплект противогаза входят: фильтрующе-поглощающая коробка ГП-7к, лицевая часть МД-4, коробка с незапотевающими пленками и сумка. ПДФ-2Д комплектуется лицевыми частями 1-го и 2-го, ПДФ-2Ш –2-го и 3-го ростов.

Прикрепления: 8078515.jpg (28.1 Kb)


Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 19:45 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
ПД-6

Информации не нашлось...

Прикрепления: 0156443.jpg (19.6 Kb)


Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 19:50 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
ММ-1

1940-ых: Эта странная маска периода Второй Мировой Войны, кажется, комбинацией шлема от ИП-46 и клапанной части шланга и фильтра БН-Т5. Возможно, что маска была сделана из запасных частей и/или использовалась в учебных целях.

Прикрепления: 8687406.jpg (62.2 Kb)


Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 19:59 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
Немецкие Противогазы

Кайзеровская Германия стала первой страной в мире, которая массово применила отравляющие вещества в военных действиях. Это произошло 22 апреля 1915 года на Западном фронте, где немецкая армия провела массированную хлорную атаку против французов, выпустив по ветру из 5730 баллонов около 170 тысяч тонн хлора, в результате этой атаки получили отправления более 15000 и умерло более 5000 человек. Практически сразу же, различные отравляющие вещества начали использовать все воюющие страны... Причины того, почему во Второй Мировой войне ни одна из противоборствующих сторон массово не применяла отправляющие вещества до сих пор не ясны, но факт остаётся фактом - противогазы и средства химзащиты на протяжении всей Второй Мировой войны использовались в основном лишь в учебных и пропагандистских целях.

Впервые применив отравляющие вещества, Германия была вынуждена первой принять на оснащение армии средства индивидуальной химической защиты. Противогаз обр. 1915 года (GM-15, Gasmask 1915) предназначался для защиты органов дыхания, лица и глаз от отравляющих веществ. Маска противогаза изготавливалась из резины (чуть позже из прорезиненного брезента), имела два окуляра для глаз, а небольшой цилиндрический фильтр присоединялся непосредственно к маске. Хранился противогаз в цилиндрической металлической коробке, которая должна была надёжно защитить противогаз от загрязнения и от внешних повреждений.

В 1917 году армия Германии приняла на своё оснащение новый противогаз обр. 1917 года (GM-17, Gasmask 1917), который был немного модернизирован в начале 1918 года (GM-18, Gasmask 1918). Новый противогаз изготавливался из прорезиненной кожи, имел более универсальную систему крепления маски на голове, защищённые стёкла окуляр, а некоторые модели - встроенное переговорное устройство. Хранился противогаз в такой же металлической коробке (модели коробок обр. 1917 и 1918 гг. несколько отличались размерами). После окончания Первой Мировой войны противогаз обр. 1918 года был принят на оснащение Рейхсвера (с более высокой противогазной коробкой). Вермахту досталось более 500000 штук противогазов обр. 1918 года, которые использовались в учебных целях вплоть до 1940 года, когда все противогазы этой модели были подарены армии Румынии.

В 1924 году Рейхсвер принял на своё оснащение противогаз обр. 1924 года (GM-24, Gasmask 1924), основным отличием которого было то, что маска противогаза соединялась с овальным фильтром длинным шлангом. Носился противогаз в квадратной брезентовой сумке на левом бедре на ремне через плечо. Длинный овальный фильтр имел специальный кожаный чехол, с помощью которого в боевых условиях он подвешивался к ремню или к другим предметам экипировки. Существовал специальный чехол для кавалеристов, который носился на груди и по форме напоминал слоновый хобот. Во время Второй Мировой войны противогаз обр. 1924 года использовался в ограниченных количествах лишь в резервных частях.

Противогаз обр. 1930 года (GM-30, Gasmask 1930, S-Maske) изготавливался из прорезиненной ткани и кожи, имел более совершенную клапанную систему, а фильтр крепился непосредственно к маске противогаза. Некоторые модели этого противогаза имели встроенное переговорное устройство, через которое можно было проводами соединится непосредственно с трубкой телефона или рацией. Противогаз имел три размера, который обозначался цифрой на лицевой части маски (1, 2, 3; 1 - самый большой). Существовало три модели противогаза обр. 1930 года, которые незначительно отличались друг от друга только разной конструкцией клапанной системы. Хранился противогаз в специальной коробке, которая представляла собой металлический цилиндр с гофрированными стенками. Противогазная коробка обр. 1930 года имела высоту 24,5 см и диаметр 12 см - её легко отличить по высокой крышке. Для гражданских нужд противогаз обр. 1930 года выпускали две фирмы - "AUER" и "DRAEGER", коробки для этих противогазов были практически идентичны армейским образцам, но на их крышках было выбито название фирмы и номер заказа. Вермахт использовал противогазы обр. 1930 года до конца Второй Мировой войны, но лишь в резервных, тыловых и учебных частях. В конце 1940-х годов производство противогазов обр. 1930 года без существенных изменений восстановили для нужд армий ГДР и ФРГ.


Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 20:00 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
Основным противогазом Вермахта был противогаз обр. 1938 года (GM-38, Gasmask 1938), который был более унифицированным вариантом противогаза обр. 1930 года. Он изготавливался полностью из резины, и имел более совершенную клапанную систему. Как и GM-30, противогаз имел три размера и обозначался цифрой на лицевой части маски. GM-30 и GM-38 имели одинаковые по конструкции фильтры и за время войны было выпущено несколько десятков моделей фильтров, которые незначительно отличались друг от друга размерами и содержанием фильтрующих веществ. Внутри крышки противогазной коробки (GM-30 и GM-3Cool хранился комплект незапотевающих плёнок, которые использовались лишь при необходимости. Солдатам, носящим очки, выдавались специальные стёкла (Maskenbrille), которые можно было вставить в окуляры противогаза (GM-30 и GM-3Cool.

Хотя коробки для противогазов GM-30 и GM-38 были взаимозаменяемы, в 1938 году, вместе с новым противогазом появилась и новая противогазная коробка, которая имела высоту 24,5 см и диаметр 12,5 см. В 1941 году противогазную коробку удлинили на 2,5 см и вернулись к прежнему диаметру - 12 см, а уже в апреле 1942 года вышел приказ, предписывающий передать короткие коробки в тыловые и резервные части, в то время, как удлинённые коробки поступали исключительно в действующую армию. Кроме описанных выше стандартных противогазных коробок обр. 1930, 1938 и 1941 гг. существовало ещё несколько образцов - противогазная коробка для Легиона "Кондор", противогазные коробки обр. 1935 и 1936 гг., экспериментальная пластмассовая коробка для Кригсмарине. Все противогазные коробки окрашивались в цвет фельдграу, а зимой в полевых условиях их часто окрашивали смываемой белой краской или белили известью или мелом.

Все типы противогазных коробок имели схожую конструкцию и отличались в основном, только габаритными размерами, типами крышек и пружинных зажимов. Все противогазные коробки имели под крышкой два металлических ушка, через которые продевался плечевой ремень, который можно было регулировать по длине, а снизу коробки находилось третьего ушко, через которое продевался короткий ремешок с крючком на конце. Устав предписывал носить противогазную коробку на спине справа, поверх сухарной сумки, причём крышка коробки должна быть повёрнута вправо, чтобы облегчить доступ к противогазу. Ремень противогазной коробки надевали через левое плечо, предварительно отрегулировав его так, чтобы коробка висела горизонтально, а короткий ремешок с крючком цеплялся за поясной ремень. Устав предусматривал ещё несколько вариантов ношения противогазной коробки: 1-е номера пулемётных расчётов - коробка расположена как у обычного солдата, но крышка повёрнута влево (этот способ использовали и другие солдаты, чья специальная экипировка могла задевать противогазную коробку, а также левши); водители мотоциклов - коробка на коротком ремне повешена на шею и расположена горизонтально на груди, крышкой вправо; кавалеристы - коробка на правом бедре, нижи поясного ремня, плечевой ремень пропущен под поясным ремнём; солдаты, сидящие в машине - коробка передвинута вперёд и зажата между коленами; горные стрелки - коробка подвешена горизонтально под клапаном рюкзака, крышкой вправо. Но несмотря на это разнообразие, обычно солдаты носили противогазную коробку в стандартном положении, как наиболее удобном.

В каждой пехотной дивизии по штату 1940 года было 1743 верховых и 3632 тягловых лошадей, для защиты которых на случай химической атаки имелись конские противогазы обр. 1938 и 1941 гг., а также специальные конские газозащитные накидки обр. 1939 г. Конский противогаз обр. 1938 (Pferdegasmaske 3Cool представлял собою обычную резиновую маску с тремя встроенными фильтрами, которая надевалась на морду лошади. Конский противогаз обр. 1941 г. (Pferdegasmaske 41) уже имел более сложную конструкцию и защищал не только органы дыхания лошади, но и глаза. Оба противогаза хранились в специальных брезентовых мешках. Также в Вермахте использовались специальные собачьи противогазы, которые представляли собою резиновую маску со встроенными по бокам двумя небольшими фильтрами и окулярами.

Кроме перечисленных выше стандартных армейских противогазов в Третьем Рейхе использовалось большое количество других типов противогазов. Это австрийские противогазы, которые после аншлюса Австрии производились для нужд Рейха, несколько типов противогазов для Люфтшутц (гражданской противовоздушной обороны), противогазы для младенцев и детей, различные изолирующие противогазы и кислородные маски.

Прикрепления: 0162020.jpg (69.3 Kb) · 6404202.jpg (45.4 Kb) · 4098194.jpg (39.5 Kb) · 9589605.jpg (36.0 Kb)


Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 20:06 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
Американский изобретатель Льюис Хаслетт запатентовал противогаз

12 июня 1849 года американское патентное бюро выдало Льюису Хаслетту первый патент на устройство противогаза. Изобретение называлось «Легочным протектором» и состояло из блока с клапанами на вдох-выдох и войлочного фильтра, подсоединяемого непосредственно или через трубку к этому блоку. Последний мог крепиться к носу или ко рту.

Активная работа над усовершенствованием средств защиты дыхательных органов человека началась в период Первой мировой войны, когда в апреле 1915 года на германо-французском фронте немцы провели первую газовую атаку. Вторая атака была устроена на Восточном фронте против русских войск.

В то время для защиты от газов солдатам выдавались марлевые маски, пропитанные специальным раствором. Однако они оказались ненадежным средством защиты.

Тогда выдающемуся российскому химику Николаю Зелинскому пришла в голову мысль использовать для защиты от газов уголь. Путем экспериментальных исследований ему удалось установить, что отравляющие вещества надежно поглощал термически обработанный березовый уголь.

На основе его выводов инженер Куммант создал маску из резины, которая плотно облегала лицо и обеспечивала поступление потока воздуха для дыхания через фильтрующий элемент. На изготовление такого противогаза ушло четыре месяца. В 1916 году в действующую армию была направлена первая партия противогазов. В ходе Первой мировой войны их было изготовлено около 11 миллионов.

Прикрепления: 3830938.jpg (15.8 Kb) · 5316765.jpg (21.5 Kb) · 4138752.jpg (28.3 Kb) · 4221259.jpg (38.4 Kb)


Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 20:12 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
Противогазовые войска финской армии.

Молодая Финляндия после Гражданской войны 1918 г. не могла позволить себе создавать в своём составе химические войска, не хватало специалистов и средств, но уже в 1923 г. в вооружённых силах были введены части по противогазовой защите. В 1927 г. было основано «Объединение противогазовой защиты Финляндии». В общество входили представители вооружённых сил и щюцкора (военно-патриотической организации Финляндии). 1 сентября 1934 г в составе финской армии появилась «Школа противогазовой защиты», но отдельных частей не создавалось до мобилизации 1939 г. Перед «Зимней» войной в составе двух армейских корпусов армии «Перешеек» были сформированы отдельные противогазовые роты -12-я с 18.11.1939 в Выборге во II-м АК (база роты в Хамина), 13-я с 17.11.1939 при штабе III-го АК в Сайрала (база роты в Хельсинки) и ещё одна рота 1-я с 7.10.1939 подчинялась непосредственно штабу армии «Перешеек» находясь на своей базе в Выборге. IV-й армейский корпус и части северных войск своих собственных противогазовых рот не имели (видимо в составе этих частей были более мелкие подразделения). Пополнение для частей противогазовой защиты готовились в Вааса в запасной роте. Только к 1944 году некоторые финские части

обзавелись собственными подразделениями: к примеру, в финской бронедивизии был свой 11-й противогазовый взвод. Гражданская оборона страны подчинялась начальнику тыла, а тот военному министерству.

Военнослужащие финских противогазовых рот и курсанты школы противогазовой защиты носили принятую в 1936 году форму М/36. Позднее появление в армии этого рода войск сказалось на знаках различия, они остались идентичные пехоте - тёмно-зелёные петлицы со светло-серым кантом и зелёная выпушка на головных уборах и погонах. На погонах курсантов школы крепилась эмблема химических частей - изображение маски противогаза со шлангом и коробкой на фоне двух скрещенных винтовок. С прибытием солдат в воинские части они получали эмблему тех частей в которых состояли как химики.

В 20-е годы финская армия использовала старые противогазы, периода Первой Мировой войны русских и германских образцов. К началу 30-х годов как средства защиты они безнадёжно устарели как по конструкции, так и физически. Требовался новый противогаз.

Финская «Оружейная мастерская .№ 1» получила заказ на разработку и изготовление первого отечественного противогаза. Получив наименование М/30 первые две тысячи противогазов осенью 1932 г. поступили в войска. Опыт использования был положительный и принято решение о серийном производстве. Резиновые маски изготавливали из красного каучука, который спереди обклеивали зелёной тканью. Выпуском масок и шлангов занимались три завода «Финский резиновый завод» S.G.T.O.Y., Акционерное общество Таммер и Акционерное общество Пара. Металлические части фильтрующих коробок и шлангов выпускались то же в Финляндии, но активированный уголь для фильтров пришлось приобретать за рубежом. Для лучшей фильтрации в первых фильтрах М/30 и М/34 верхний и нижний слои делались из ваты. Позже в фильтре М/41 вату заменили на бумаго-асбестовый материал напоминающий по форме гармошку. Сборку противогазов осуществляла организация «Финской гражданской обороны». Носился противогаз в зелено-коричневой прямоугольной брезентовой сумке с двумя карманами по бокам и одним спереди. Члены организации шюцкора так же получили противогазы М/30, но в сумках немного отличающихся от армейских. Противогаз оказался относительно удачным и использовался в учебных целях с фильтром М/41-60 до 1983 г. На базе этого противогаза для работ на предприятии фирмы NOKIA в 30-е годы был создан респиратор с аналогичной маской и отъемным цилиндрическим фильтром. Респиратор носили в жестяном цилиндрическом баке, напоминающем баки противогазов времен Первой Мировой войны.



Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
TRXДата: Понедельник, 14.09.2009, 20:12 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 227
Репутация: 2
Статус: Offline
Противогаз М/30 был удобным в мирной жизни, армию он не устраивал из-за больших габаритов. В 1937 г. «Организация противогазной защиты Финляндии» сконструировала и наладила выпуск до конца 1939 г, а позже в специальном цехе противогазовой защиты нового образца М/38. Главным отличием нового противогаза было отсутствие шланга от маски к коробке, а крепление коробки осуществлялось прямо к маске на резьбе. Фильтр М/38 был меньше и легче, но и как следствие защищал хуже. Создание фильтров М/38S (цилиндрический) и М/38L (с закрытым пластиной дном) на качестве не сказалось. Позже запущенный в производство фильтров М/43, М/43L и М/43S по внутреннему образцу М/41 улучшил характеристики, но в целом противогаз был слабее и чаще всего его выдавали артиллерийским подразделениям и тыловым службам в прифронтовой зоне, рассчитывая, что концентрация 0В в ближнем тылу будет ниже, чем на передовой. Носился противогаз в зелено-коричневой вертикальной прямоугольной брезентовой сумке с двум карманами спереди, сумка как и сумка М/30 имела внутри усиление из кожи. Списан этот противогаз был вместе с М/30 в 1983 г.

Описывая финские противогазы нельзя не сказать и о гражданском варианте. Гражданский М/39 был изготовлен по образцу германских противогазов и пошёл в серию летом 1939 г. на предприятиях «Организации противогазовой обороны». Главным отличием была цельно резиновая маска из серой резины с выступающими стёклами (М/30 и М/38 имели большие стёкла и сзади тесёмки). Последние имели большую мёртвую зону, чем видимо объясняется использование противогаза в армии только как учебного. Изготавливался он четырёх моделей L – детский, N - женский, М - мужской, Е - для больших голов. Фильтр М/39 мог заменятся на М/38 всех моделей. Для переноски использовались картонная коробка, а позже примитивная сумка. Противогаз использовали до 1960-х годов.

Начавшаяся в ноябре 1939 война потребовала новых партий противогазов, и в различных странах были заказаны несколько партий. Швеция через представительство в Стокгольме по поручению Финляндии заказала партию противогазов L.702 в Бельгии на предприятии А/В Belgo - Baltic Company. с фильтрами типов 14 и 22. Партия прибыла в Финляндию в апреле 1940 и была направлена в гражданскую оборону. Противогазы не имели шланга, маски изготовлялись из красной резины с резиновыми же лямками на затылке и внешне походили на М/38, но переносились в серых гофрированных жестяных цилиндрических баках с брезентовыми ремнями. Официально на фронте эти противогазы не применялись, но при поисковых работах в районе Петрозаводска, этот противогаз нашли в расположении войск 1-й пехотной дивизии финнов, как и венгерский противогаз Fatra, маска которого изготовлена из серой резины с тесёмками на затылке и серым фильтром, напоминающим фильтр бельгийского противогаза. Партия этих противогазов прибыла в Финляндию в 1940 г. и была направлена в гражданскую оборону. В армии их носили в брезентовых сумках, а в тылу в больших картонных цилиндрах с деревянным дном и крышкой.

На месте раскопок на финских позициях 1941 г. под Петрозаводском были обнаружены несколько противогазов английского производства внешне сходные с М/30 но с переговорным устройством спереди в маске. Эта модель носилась в прямоугольной брезентовой сумке.

Для разведки отравляющих веществ в армии имелись приборы химической разведки в кожаных коробках и прорезиненные костюмы.

Прикрепления: 4900844.jpg (53.2 Kb) · 2891094.jpg (138.3 Kb) · 2012800.jpg (40.7 Kb)


Стволы - выбор лохов ! Ножи - выбор мастеров ! (с)
 
Форум » Снаряга » Противогазы » Отечественные противогазы и зарубежные
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: